Краниосакральная терапия основана на том утверждении, что в организме человека всё находится в движении, даже череп. И хотя швы между черепными костями еще в нашем детстве окостеневают, но между этими швами есть растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, "дышать" в своём особом ритме (от 6-ти до 12-ти циклов в минуту).
Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность.
Череп может быть зоной травмы. Когда он будет зоной травмы?
1. Когда нет какого-то из зубов, потому что отсутствие зуба - это нарушение нагрузки, которую зубки передают в череп. Поэтому если зубика нет, ребро жесткости черепа будет вынуждено меняться, перестраиваться. Точно так же если плохо пришлифованы пломбы, неправильный фиссурно-бугорковый контакт, неправильный прикус(потому что если зубки кривые, при смыкании челюсти, челюсть соединяется с легким уплыванием в сторону. Вот это уплывание в сторону приводит к тому, что ось нагрузки начинает уходить от ребра жесткости)
2. Роды. Что происходит в момент родов? Когда голова проходит через родовые пути, происходит склеивание, сдавление тканей и косточки зачастую даже внахлест друг дружки уплывают. И вот здесь очень важный момент это как происходит первый вдох. Потому что крик ребенка первый в основном на вдохе происходит, когда легкие расправляются и вот это расправление легких, вдавление воздушного столба, это приводит к тому, что диафрагма отщелкивается. Резкое движение диафрагмы приводит к точу, что встряхивается вся ткань, встряхивается вся система. И череп должен встать в свое правильное положение и дальше если где-то какая-то дисфункция осталась, то включается второй механизм самокоррекции – это грудное вскармливание. В процессе грудного вскармливании сосательный рефлекс-это то, что позволяет малышу постепенно встряхивать клиновидную кость, постоянно формировать правильное балансирующее положение между затылочной и клиновидной костью.
3. Удар. Приводит к тому, что возникают внутрикостные деформации. Это в свою очередь приводит к тому, что в тот момент, когда нам надо о чем-то подумать, что-то сделать, тот участок мозга, который отвечает за эту функции должен наполниться кровью. Деформация не позволяет мозговой ткани наполняться. А с точки зрения структуры, меняется ребро жесткости черепа и от этого распределение нагрузки по всему телу будет изменено.
Исходя из того, что у нас есть разные структуры черепа, как они влияют на все остальное тело? С точки зрения анатомии у нас стопы, зубы и внутренние органы - это точка входа. То есть это та самая точка, с которой мы с вами воспринимаем физический сигнал. Вот если у нас есть изменения со стороны черепа, как это скажется на ногах, как это скажется на ладонях? Первое-через мышцы. У нас мышцы прикрепляются к ВНЧС, поэтому измененное положение мышечных цепей- изменение стопы. Вопрос теперь про точки адаптации, про диафрагму и про позвоночник.
Вернувшись к травме…. Из-за того, что есть костные ассоциации, изменения в костях черепа автоматически означает и изменения и в костной структуре по всему телу. Например: височная кость у нас ассоциирована с реберными дугами и с линией таза, поэтому изменения на уровне костей, изменения в формате костной деформации приведет к тому, что автоматически будут меняться и реберные дуги, крылья таза. А еще у нас с вами есть твердая мозговая оболочка (ТМО), которая входит в систему адаптации. И вот как раз система адаптации, это та самая неправильная нагрузка.
Почему собственно существует краниальный ритм? Почему именно такой? Почему в процессе краниального вдоха у нас затылочная косточка отваливается назад, а клиновидная уходит вперед? Вот это как раз в анатомическом смысле завязано на диафрагмальной ножке, которые прикрепляются к позвоночнику. И когда мы делаем вдох, вот это напряжение и укорочение диафрагмы приводит к тому, что появляется более выраженные изгибы позвоночника. И эти изгибы приводят к тому, что затылочная кость начинает отваливаться и в механическом плане она по принципу зубчатого колеса она начинает сталкивать и клиновидную кость тоже. Так вот изменение в пластичности нервной ткани, нарушения на уровне ТМО, нарушения на уровне мест прикрепления ТМО, это приводит к тому, что все тело будет вынуждено перестроиться под натяжение нервной ткани. И в качестве точки выхода мы уже видим нарушенный паттерн. Паттерн шага, паттерн дыхания и профессиональные паттерны.
Воздействие краниосакральной терапии очень широко. Она улучшает циркуляцию сосудов головного мозга, снимает головную боль, восстанавливает подвижность костей таза, крестца и суставов позвоночника, уменьшает напряжение мозговых мембран, нормализует функцию нервов.
Краниосакральная терапия эффективно помогает в борьбе с депрессией, бессоницей, хронической усталостью, беспокойством, расстройством нервной системы. Помимо этого, краниосакральная терапия снимает боль в районе шеи и спины, лечит иммунные и нервно-сосудистые расстройства, помогает после травм и стресса.