Онемение пальцев рук возникает при неврологических патологиях, так же одной из причин онемения пальцев может являться длительное нахождение в нефизиологичном положении, в различных позах могут сдавливаться кровеносные сосуды, что может приводить к ухудшению кровоснабжения пальцев рук. Если онемение проявляется потерей чувствительности или «покалыванием», достаточно изменить положение рук и потереть их в течение нескольких минут.
Неврологические проявления
- На начальных стадиях появляется периодически, дополняется ощущением покалывания, «ползания мурашек». В последующем гипестезия становится постоянной, присоединяются боли, слабость мышц, изменения кожи и мягких тканей. Область онемения определяется пораженным нервом
Стоит отметить что, если немеют пальцы рук, оставлять эту проблему без внимания не стоит. Ведь в большинстве случаев онемение является не просто неудобством, а симптомом какого-либо заболевания. В зависимости от того, где локализуются неприятные ощущения, можно предположить, какой конкретно орган подает вам знаки "помощи". Таким образом, можно дифференцировать онемение на системное и локальное: Немеют пальцы на левой и правой руке: причины
Наиболее часто
онемение пальцев сразу на обеих руках может свидетельствовать о наличии у человека:
- Сердечно-сосудистых заболеваний. При таких патологиях наблюдается нарушение кровообращения, и если его качество пострадало именно в области рук, то пациенты нередко сталкиваются с онемением пальцев.
- Периферической нейропатии — заболевании, при котором вследствие травм, инфекций, системных патологий поражаются периферические нервы. Они становятся неспособными к качественной передаче импульсов. Онемение пальцев и других участков рук может сопровождаться покалыванием, ощущением сдавливания конечностей (у человека создается впечатление, как будто он в тесных перчатках), истончением кожных покровов.
- Болезни Рейно. При этой патологии нарушается кровоток в мелких сосудах – как правило, кистей или стоп. Именно поэтому она является одной из самых распространенных причин, по которой немеют пальцы рук. Человек с такой патологией уязвим перед инфекционными заболеваниями. Сопутствующими симптомами являются: бледность кожных покровов, покалывание, жжение. При усугублении заболевания пальцы могут болеть и синеть на холоде. Вышеперечисленные симптомы появляются под воздействием стрессов, эмоциональных перегрузок, перепада температур. Онемение при этом симметрично проявляется на обеих руках.
-
Артрита, артроза или бурсита. При этих заболеваниях происходит сдавливание нервов, из-за чего может возникать онемение.
-
Авитаминоза. Если вы задаетесь вопросом, почему немеют кончики пальцев на руках, то, вполне возможно, в вашем организме не хватает некоторых витаминов и минералов.
-
Эндокринных нарушений. Онемение пальцев нередко наблюдается при сахарном диабете и гипотиреозе.
- К менее распространенным причинам, по которым немеют пальцы сразу обеих рук, относятся:
-
-
анемия;
-
рассеянный склероз;
-
цирроз печени.
анемия;
- Туннельный синдром (синдром запястного канала). Это неврологическое заболевание, возникающее вследствие защемления срединного нерва. Оно часто встречается у людей, работа которых связана с монотонной деятельностью руками. Например, в группе риска находятся пианисты, сурдопереводчики, барабанщики, художники и т. д. И, конечно, представители любых профессий, подразумевающих частое использование компьютера.
-
-
Остеохондроз грудного и шейного отдела позвоночника. В этом случае пальцы, как правило, немеют в ночное время.
-
Предынсультное состояние. Онемение пальцев сопровождается сильной головной болью и повышением артериального давления.
-
Тромбоз верхней конечности. При закупорке артерии тромбом сначала немеют только пальцы. Но постепенно это состояние распространяется и на другие участки руки.
Немеют пальцы только одной руки? Локальные причины:
Помимо внутренних, существуют также внешние причины онемения пальцев на одной или обеих руках. К ним относятся:
- Неудобная поза во сне или некачественное спальное место (с буграми, вмятинами). В этом случае пальцы немеют именно в утреннее время. Избавиться от такого состояния достаточно просто. Необходимо сгибать пальцы, подняв руки вверх.
- Тесная одежда, сдавливающие украшения (браслеты, кольца).
- «Синдром влюбленных». Некоторые не хотят разлучаться со своей второй половинкой даже во сне. Женщина засыпает на плече возлюбленного, а утром он просыпается с онемевшими пальцами.
Что делать? Самостоятельно:
Рекомендуется проследить за своим состоянием и ответить на следующие вопросы:
Сопровождается ли это состояние другими симптомами? Какими?Как часто и в какое время суток немеют пальцы, все или лишь некоторые из них? На одной или обеих руках?
Выполнить лечебную физкультуру для нормализации кровообращения в онемевшей конечности.
Обратить внимание на изменение ощущения онемения и силы в руке.
Так-же стоит изменить рацион питания и сделать его более сбалансированным.
Отказ от вредных привычек.
Когда обращаться к кинезиологу?
У каждого человека болит и немеет по-своему, однако, если онемевшие конечности все чаще стали будить по ночам, а человек не может найти этому объяснение то стоит обратить внимание на сопутствующую симптоматику и обратиться к врачу:
- Слабость кисти;
- Низкая сократительная способность мышечного аппарата;
- Возможна боль в плече и предплечье;
- Усталость, недомогание, плохое настроение;
- Головокружение;
- Тяжесть в голове, шум в ушах;
- Несогласованность движений;
- Неустойчивое артериальное давление (скачки и падения);
- Нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
- Мелькание «мушек» перед глазами