И начиная от простого шага, потом переходя к движениям вбок, назад и самое важное к приземлениям. Как в самбо. Чтоб не собирали потом спортсмена по частям. Если человек не правильно выполняет движение, то при этом могут задействоваться «неправильные» мышцы, непредназначенные для этого. А стало быть на них будет ложиться чрезмерная нагрузка. А чрезмерная нагрузка для всех частей нашего тела это — разрыв, перелом или утрата своей целостности.
И такие ситуации совсем не редкость. Вот видео в котором зафиксированы базовые ошибки профессиональных баскетболистов при приземлении, многие из которых это:
• провал коленей внутрь, «гуляющие» колени;
• приземление на пятку;
• приземление на прямую ногу;
• приземление на кое-как поставленную ногу.
Все эти факторы дают дополнительное, разрушающее воздействие на ноги. А если у спортсмена уже есть проблема с ногами, то повышенная нагрузка будет усугублять их состояние.
Ослабление энерго-силовых качеств каких-то частей тела (где всё зависит друг от друга) для тела нормой не является, поэтому будучи самонастраиваемым механизмом, оно в таком случае начнёт решать эти проблемы по-своему. Даже без вас. И решает.
Дело в том, что одна из первостепенных задач тела, удерживать равновесие. Стоять ровно. Ну или хотя бы пытаться. Но главное не падать.
А как оно это делает в условиях энергетического дисбаланса? Весьма бесхитростно надо заметить. Оно все задачи предназначающиеся для разных мышц перекладывает только на сильные! Причём на те, которые изначально не предназначены для этого. А правильные «ослабшие» выключает из работы.
И что в итоге получается? Сомнительная «красота» получается. И все виды дополнительных внутренних факторов травм.
Отсюда появляются:
• все виды искривления позвоночника или его отделов;
• спортивные травмы искривление позвоночника;
• спортивные травмы и перекос таза;
• перекос таза с нарушением длины ног;
• патология стопы;
• чрезмерная пронация или супинация стопы.
Нужно понимать, что все эти внешние проявления (даже незначительные) влияют на общую способность на дОлжном уровне выполнять физические упражнения. А если в цепи появляется слабое звено, то вопрос только в том, когда оно порвётся.
И надо сказать, что очень часто все эти внешние изменения становятся последствиями плохой работы внутренних органов, которая зависит от многих факторов: питания, психологического состояния, физического состояния, приёма лекарств и т.п… Но при этом суть остаётся той же — энергетический дисбаланс и его внешнее проявление, через гипер- и гипотонус мышечно-связочного аппарата. И боль, разумеется.
Во время занятия спортом наш организм испытывает ряд нагрузок (физическую, эмоциональную, психическую, биохимическую). Чаще всего эти нагрузки достигают максимального уровня, а организм работает на пределе своих адаптационных возможностей.
Методы прикладной кинезиологии позволяют сформировать постоянную обратную связь с нервной системой спортсмена, что обуславливает адаптацию организма к внешней среде – иными словами, к различного рода нагрузкам.